В ближайшее время Башкортостан реализует целый комплекс проектов информатизации. Важнейший из них — Региональный портал государственных услуг (РПГУ), который планируется запустить уже к осени.
Как сообщил агентству «Башинформ» руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов, региональный портал будет лишь частично дублировать функционал Единого портала госуслуг (ЕПГУ).
— На федеральном портале будет только часть наиболее востребованных региональных услуг, — сказал Ильдар Ямалов. — Их предельно сжатый перечень определяет Минкомсвязи России. Нам же нужно перевести в электронный формат более полутора тысяч различных госуслуг — с учетом всех муниципальных сервисов. Это одна из главных причин создания регионального портала. Есть еще финансовый фактор: вывод одной услуги на единый портал стоит минимум 340 тысяч рублей. Разработка нового ресурса практически завершена. Осталось решить ряд вопросов по дизайну сайта и его синхронизации с ЕПГУ. Думаю, к осени региональный портал начнет действовать. Сначала мы запустим самые нужные населению сервисы. Со временем будем расширять функционал ресурса.
Техническую часть проекта ведет группа компаний «АйТи», которая уже занималась автоматизацией госуслуг на федеральном и региональном уровнях.
В активную стадию вступил проект «Универсальная электронная карта» (УЭК). По словам руководителя Агентства по информационным технологиям, в этом году в Башкортостане должно быть выпущено 60 тысяч карт.
— К внедрению проекта УЭК в России полностью готовы только два региона — Москва и Башкортостан, — говорит Ильдар Ямалов. — Внедрение УЭК у нас идет более динамично, потому что мы начинали проект не с нуля, как другие, а на базе оправдавшей себя Социальной карты Башкортостана (СКБ) — проекта, который внедрялся у нас при поддержке Правительства республики. К тому же, республика была одним из пилотных регионов по проекту Универсальной электронной карты — мы выиграли время.
Перспектива СКБ пока до конца не ясна.
— Судьбу Социальной карты Башкортостана сегодня нельзя рассматривать в отрыве от Универсальной электронной карты, — считает Ильдар Ямалов. — Федеральный закон «О предоставлении государственных и муниципальных услуг» предписывает выдачу УЭК всем гражданам, не подавшим заявление об отказе. Если поправок в закон не будет, а УЭК так и останется обязательной, то Социальную карту Башкортостана логично рассматривать как альтернативу. Если обязательность УЭК отменят, то встанет вопрос о внедрении на территории республики региональной карты как удостоверения личности, носителя электронной подписи, банковской карты, транспортного кошелька.
Еще один масштабный IT-проект Агентство по информационным технологиям РБ планирует внедрить к 2015 году. Речь идет о создании IT-парка. Говоря о задаче инфраструктурного проекта, Ильдар Ямалов отметил, что это будет «ключевое звено развития информационного общества и перевода экономики на инновационный путь развития». По расчетам АИТ РБ, численность специалистов, занятых в IT-индустрии, к 2015 году должна удвоиться, доля IT-разработок в общем объеме производимой в регионе продукции — вырасти до полутора процентов, а потребности предприятий и организаций в IT-услугах должны на 40 процентов удовлетворяться за счет местных интеллектуальных ресурсов.
— Интерес к проекту уже проявили крупные IT-компании, — сообщил Ильдар Ямалов. — Финансироваться проект будет с привлечением бюджетных ресурсов и средств инвесторов.
http://www.bashinform.ru/news/564550/